Самозанятые
Самозанятые — это те, кто работают сам на себя, например: самозанятые таксисты, репетиторы, няни. Из всех налогов — самозанятые платят только налог на профессиональную деятельность. Средняя ставка налога в течение года около 5%.
Государство даёт самозанятым «скидку». Она называется «право на налоговый вычет в размере не более 10 000 рублей». Это значит, что вы можете сэкономить на налогах 10 000 рублей — для этого ставка на время понижается:
4 % → 3 % за заказы наличными или картой;
6 % → 4 % за корпоративные заказы.
Когда самозанятый сэкономит на выплатах 10 000 рублей, налоговая ставка повысится обратно до 4 % и 6 %. В итоге за год средняя ставка будет примерно 5%.
При этом нет никакой обязательной фиксированной суммы налога, как есть у ИП.
Еще самозанятый теряет примерно 2% за банковское обслуживание. В эти 2 процента мы посчитали: ежемесячную абонентскую плату за ведение счета, комиссии за снятие наличных и пополнение.
Как итог получается что самозанятый со 100 000 заплатит 7% (≈ 7 000 рублей). При этом нет никаких отчислений в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Это значит, что самозанятый не откладывает на свою пенсию, хотя и платит налог.
Возможная проблема с кредитом или ипотекой для самозанятых. Банки попросту еще не знают как относиться к самозанятым и как по ним оценивать риски. Как результат отказ в выдаче кредита.
Итого: наш самозанятый водитель из 100 000 рублей, отдает около 7 000.